17.08.2018

BIM-команды чемпионата AtomSkills проектировали базу хранения сжиженных углеводородов на платформах nanoCAD и Model Studio CS


В Екатеринбурге завершился AtomSkills-2018 – IIIОтраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий по методике WorldSkillsГоскорпорации «Росатом». «Нормасофт», партнер компании-разработчика «Нанософт», организовала на соревновании компетенцию «Инженерное проектирование». В составе команды участники этой компетенции боролись за звание лучших BIM-проектировщиков. Сражения проходили в российских программных продуктах – nanoCAD, NormaCS, Model Studio CS, ЭТМ iPRO. По результатам соревнования первое место заняла команда АО «Атомредметзолото».



Фото взято с официального сайта Госкорпорации «Росатом» http://www.rosatom.ru/

AtomSkills – крупнейший в России отраслевой чемпионат по методике WorldSkills. Его основная цель – развитие профессионального мастерства молодых инженеров и рабочих атомной отрасли. Участники чемпионата в соревновательном процессе тренируют навыки и получают экспертную оценку работ в соответствии с мировыми стандартам WorldSkills. Из победителей AtomSkills формируется сборная Росатома для участия во Всероссийском чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech.

В этом году в AtomSkills приняли участие более 900 сотрудников предприятий Росатома и студентов партнерских учебных заведений. Конкурсанты соревновались в 27 компетенциях.

«Нормасофт», партнер «Нанософт», второй год участвует в организации мероприятия. В AtomSkills-2018 компания отвечала за компетенцию «Инженерное проектирование»: организовывала площадку, вместе с другими партнерами – компанией ЭТМ, «Челябтяжмашпроект» – разрабатывала задания. Темой для состязания стало информационное моделирование (BIM) с применением современных сервисов и информационных систем.

Участниками компетенции стали 28 человек. В составе команды они представили 7 предприятий Росатома. Для чемпионата AtomSkills командные соревнования – новый формат, который отражает суть BIM-технологий: они предназначены для совместной работы смежников. Соревнующиеся команды состояли из четырех специалистов – электрика, строителя, технолога и BIM-координатора.

Академия Росатома выбрала российские программные продукты для выполнения заданий соревнования. Участники создавали BIM-модель, производили анализ и расчеты в системе Model Studio CS на базе САПР-платформы nanoCAD. Для электротехнической части задания использовали информационно-справочный сервис ЭТМ iPRO. Поиск нормативных документов проводили в информационно-поисковой системе NormaCS.


Генеральный директор «Росатом» А.Е. Лихачёв и организаторы компетенции «Инженерное проектирование»

Команды заранее готовились к состязанию. Совмещали работу с изучением моделирования в новых программных продуктах, отрабатывали методы ручных расчетов.

По заданию соревнования участникам нужно было спроектировать газонаполнительную станцию сжиженных углеводородных газов. В результате борьбы определились лучшие BIM-команды:

1 место – АО «Атомредметзолото»
2 место – ФГУП «ПО «Маяк»
3 место – АО Инжиниринговая компания «АСЭ»


Участники компетенции во время выполнения задания

«Нормасофт» наградила победителя компетенции специальным призом – бесплатным обучением команды в Model Studio CS до статуса «Эксперт-преподаватель». По окончанию курса специалисты смогут сами проводить обучение и внедрять BIM-технологию на своем предприятии.

Все призеры компетенции получают квоту на участие в последнем этапе соревнования –WorldSkills Hi-Tech. Он состоится в октябре 2018 года. «Нормасофт» также выступает партнером этого этапа и готовит задания для участников. Если для AtomSkills соревновательная работа состояла на 60% из инженерных расчетов и на 40% из информационного моделирования, то для последнего этапа соотношение измениться: 70% – BIM-моделирование, 30% – инженерные расчеты.

Компания «Нормасофт» дает возможность всем желающим попробовать свои силы и выполнить задание участников AtomSkills. Для этого необходимо направить заявку на электронную почту – savinkov@normasoft.com.

Справочно:

WorldSkills– международное некоммерческое движение, направленное на повышение профессионального мастерства молодых рабочих и инженеров. Госкорпорация «Росатом» активно участвует в развитии движения WorldSkills в России и в мире, а также занимается внедрением стандартов WоrldSkills в систему подготовки рабочих и инженеров.

AtomSkills– крупнейших корпоративный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди ведущих промышленных компаний России. Методологом и организатором AtomSkills выступает Академия Росатома. Победители и призеры корпоративного чемпионата AtomSkills получают возможность войти в состав отраслевой сборной для участия в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi–TechRussia. В 2015 и 2016 гг. сборная Росатома становилась абсолютным победителем национального чемпионата в командном и индивидуальном зачетах.

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования. Основная цель компании – создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» формирует условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров-проектировщиков. www.nanocad.ru

Компания «Нормасофт» поставляет и внедряет САПР и BIM-решения на базе платформы nanoCAD, проводит обучение по работе в ПО, проектирует промышленные и гражданские объекты. www.normasoft.com


Возврат к списку