08.12.2016

В рамках конференции «Системы управления жизненным циклом изделий авиационной техники: актуальные проблемы, исследования, опыт внедрения и перспективы развития» специалисты Группы компаний CSoft рассказали о разработках компании CSoft Development


Специалисты Группы компаний CSoft рассказали о разработках компании CSoft Development в рамках Пятой международной научно-практической конференции «Системы управления жизненным циклом изделий авиационной техники: актуальные проблемы, исследования, опыт внедрения и перспективы развития», которая прошла 24-25 ноября на базе АО «Авиастар-СП» в г. Ульяновск.

Организаторами стали Ульяновский государственный университет совместно с АО «Авиастар-СП» при поддержке ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».



Участники конференции


Традиция проведения форума берет свое начало с 2010 года, когда инициативу Ульяновского государственного университета поддержали АО «Авиастар-СП», а также губернатор и правительство Ульяновской области. Главной целью конференции является обсуждение результатов и путей повышения эффективности разработок, внедрения и применения наукоемких технологий управления жизненным циклом при изготовлении и эксплуатации изделий авиационной техники и продукции других высокотехнологичных производств.

В работе конференции участвовало свыше 150 человек – представителей конструкторских бюро, авиастроительных предприятий, авиационных организаций ближнего и дальнего зарубежья, вузов и научных организаций. На четырех тематических секциях было представлено более 80 докладов.



Доклады А. А. Капустина, управляющего директора АО Авиастар-СП-1 и К. А. Костромина, заместителя директора департамента ПАО ОАК


На конференции прозвучали доклады управляющего директора АО «Авиастар-СП» Андрея Капустина, заместителя директора департамента ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Константина Костромина, ведущего специалиста ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Дмитрия Ошкина, президента ГК «ХАЛТЕК» Александра Храмова, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Марины Беспаловой и многих других представителей отрасли и специалистов.



Доклады М. П. Беспаловой, депутата ГосДумы Федерального Собрания РФ, А. Храмова, президента ГК «ХАЛТЕК», Д. В. Ошкина, ведущего специалиста ПАО ОАК


Активное участие в работе конференции приняли и специалисты ГК CSoft, которые представили слушателям свои доклады.



Специалисты ГК CSoft


С большим интересом на пленарном заседании встретили доклад руководителя отдела инженерного консалтинга ЗАО «СиСофт» Бориса Бабушкина, посвященный всестороннему анализу такой масштабной задачи, как автоматизация процессов управления жизненным циклом изделий.

Докладчик подчеркнул, что жизненный цикл включает в себя задачи как проектирования и планирования, так и изготовления, и последующей эксплуатации и ремонта изделий. Он заявил: «Если анализировать практику внедрений, можно сделать обоснованный вывод: системы иностранных разработчиков отлично справляются с задачами на этапе конструкторского проектирования (CAD+PDM-системы), проведения инженерных расчетов (CAE-системы) и имеют ряд интересных решений для мехобработки. К ним можно отнести и мощные CAM-пакеты, и решения для моделирования и верификации процессов изготовления, и решения MES-уровня. Однако отечественные предприятия ОПК в целом и самолетостроения в частности – это почти всегда предприятия полного цикла. То есть, наряду с мехобработкой там существуют и литейные цеха, и кузнечно-прессовые цеха, и цеха термообработки, и гальванические цеха, и переделы с ручной обработкой. И под все эти задачи импортные системы по сей день не могут предложить адекватные решения по автоматизации. Технологические инструкции, типовые и групповые технологии, всевозможные карты для различных видов разрушающего и неразрушающего контроля – такие задачи также являются нереализуемыми на базе импортных систем. Аналогичные проблемы возникают и при планировании производства. Поэтому для эффективного решения проблемы автоматизации технологической подготовки производства целесообразнее применять отечественные решения, в частности, систему TechnologiCS».



Б. С. Бабушкин, руководитель отдела инженерного консалтинга ГК CSoft


Докладчик на конкретных примерах продемонстрировал, как весь описанный выше круг задач решается на базе TechnologiCS. Затем разговор пошел о процессах изготовления изделий, где нюансов и особенностей еще больше: «Большинство представленных на рынке систем, если говорить по-простому, при планировании «разматывают» по структуре изделия циклы изготовления либо назад от заданной даты выпуска, либо вперед от заданной даты запуска. Все это хорошо работает в условиях механосборочных производств.

Однако, если в процессах изготовления присутствует та же термообработка либо гальваника, эта схема перестает функционировать. Ведь термообработка не работает по принципу «партия пришла – партию обработали». Разогревать и обеспечивать режим в печи для партии в 5-10-20 деталей – крайне затратно и неэффективно. Обычно печь стараются загрузить по максимуму, объединяя номенклатуру из разных партий, которые могут быть обработаны при единых режимах. То есть партия может определенное время находиться в ожидании начала обработки. Это не описано в технологии и объясняется чисто производственными особенностями. И такие особенности следует учитывать при планировании, чтобы свести время ожидания к минимуму, сохранив эффективную загрузку оборудования на других переделах. Аналогичная ситуация и с гальваникой. Свои особенности есть в заготовительных цехах, которые зачастую работают на склад полуфабрикатов в серийном режиме, относительно независимо от основного производства. И для эффективного планирования всего производственного цикла, учета всех его особенностей нужны более сложные математические аппараты, рассчитывающие планы изготовления изделий».

Докладчик продемонстрировал работу таких специализированных «планировщков» на базе TechnologiCS. На примере нескольких производств было показано, как меняется расчет планов изготовления при «стандартной схеме расчета» и при усовершенствованных методиках, реализованных в TechnologiCS.

Затем Борис Бабушкин обратил внимание на расчет требуемых работников и их загрузки, отметив, что этот важный ресурс зачастую не учитывают, хотя именно работники являются большим ограничителем при производстве. Слушателям были продемонстрированы средства TechnologiCS по проведению таких расчетов, а также возможности системы по управлению историей эксплуатации изделий – от формирования паспорта изделия, содержащего все сведения об изготовлении вплоть до номеров плавок литейных заготовок, до собственно эксплуатации, плановых и внеплановых ремонтов.

Резюмируя, Борис отметил: «Главная задача таких комплексных систем, как TechnologiCS», – это не только дать эффективные и точные инструменты технологам, плановикам, производственникам. Главное – предоставить руководителю предприятия объективный инструмент информационной поддержки принятия решений. Только те решения руководства, которые базируются на реальной картине происходящего в производстве, будут эффективными и приведут к достижению целей как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе. Именно в этом ключе мы и развиваем TechnologiCS» и ведем свои проекты внедрения. Давайте делать автоматизацию производства эффективной!».

Ведущий специалист отдела производственного инжиниринга ЗАО «СиСофт» Игорь Хитров выступил с докладом «FEMAP: рациональный инструмент КЭ-анализа», в котором участникам конференции на наглядных примерах были продемонстрированы основные возможности, а также преимущества этого программного продукта перед аналогичными, представленными на рынке. Особое внимание было уделено «постановке задачи» для расчетов МКЭ, методам и способам оценки результатов анализа. Десятиминутый регламент доклада не позволил слушателям получить всю заинтересовавшую их информацию о FEMAP, поэтому общение со специалистом CSoft продолжилось и по завершении работы секции.



И. В. Хитров, ведущий специалист отдела производственного инжиниринга ГК CSoft


Руководитель группы разработки ElectriCS Pro Владимир Трушин представил вниманию слушателей доклад «Система проектирования бортовой кабельной сети ЛА ElectriCS Pro 7 Авиация. Задачи, проблемы и решения интеграции с PLM-системами». Кратко ознакомив аудиторию с возможностями системы ElectriCS Pro 7 Авиация, докладчик остановился на вопросе повышения качества производства жгутов за счет формализации процессов конструкторского проектирования бортовой кабельной сети летательных аппаратов (БКС ЛА), а также обозначил проблемы, связанные с управлением жизненным циклом изделия БКС ЛА, и рассказал о способах их решения. Следует отметить, что доклад Владимира Трушина вызвал неподдельный интерес у аудитории и инициировал обсуждение совместных проектов.



В. М. Трушин, руководитель группы разработки ElectriCS Pro


Менеджер по продажам отдела САПР и инженерного анализа Антон Сударев совместно с представителем компании-разработчика Евгением Ишхановым представили участникам конференции решение компании «СиСофт Девелопмент» – СКМ ЛП «ПолигонСофт», позволяющее предприятиям авиационной отрасли, моделируя процессы литья, усовершенствовать его технологию и повысить качество ответственных литых заготовок.



А. Сударев, менеджер по продажам отдела САПР и инженерного анализа ГК CSoft


Кроме того, специалисты ГК CSoft приняли активное участие в обсуждении прозвучавших докладов, а также в общении в кулуарах конференции. Были налажены новые перспективные контакты, оговорены направления сотрудничества, намечены планы на будущее.

По завершении работы секций участников конференции ждала ознакомительная экскурсией по цехам АО «Авиастар-СП». «Увиденное приятно удивило и порадовало», – отмечает Игорь Хитров, ведущий специалист отдела производственного инжиниринга ЗАО «СиСофт».

Комплексный подход к организации конференции, на которой рассматривается широкий круг проблем – начиная с ИТ-технологий, внедрения и использования нового оборудования и заканчивая подготовкой высококлассных специалистов – позволяет охватить все приоритетные направления развития отрасли в средне- и долгосрочной перспективе.

Команда CSoft Development выражает искреннюю надежду, что участие компании в конференции отныне станет традиционным.


Возврат к списку