23.05.2018

Выход новой версии СКМ ЛП «ПолигонСофт»


Компания CSoft Development сообщает о выпуске шестнадцатой версии отечественной системы инженерного анализа литейных технологий СКМ ЛП «ПолигонСофт». Разработка новой версии велась более двух лет, за это время проведена большая работа над существующими решателями системы, созданы и внедрены новые математические модели.

Гидродинамический решатель «Эйлер-3D» с новой моделью течения. Модуль получил новую модель для расчета свободной поверхности, которая позволяет учитывать большее количество факторов при заполнении полости формы. Течение рассчитывается с использованием консервативного псевдолагранжевого переноса и расчета коррекций давления путем решения системы уравнений методом сопряженных градиентов, что обеспечивает значительное увеличение скорости расчета. Расчет свободной поверхности в новой модели производится по методу функции уровня с коррекциями от частиц (particle levelset method). В настоящее время модуль проходит стадию тестирования и заключительных доработок.

Сравнение стандартной (а, б) и новой (в, г) модели течения. На рисунках б) и г) показаны сечения картины заполнения плоскостью xy


Модернизированный модуль «Фурье-3D». Усовершенствованы тепловая и усадочная модели решателя. В частности, появилась возможность расчета отливок с учетом большого числа жеребеек – малоразмерных элементов, удерживающих песчаные стержни. При изготовлении тонкостенных деталей жеребейки могут играть роль внутренних холодильников и влиять на ход затвердевания и картину пористости. Подобные проблемы встречаются не часто, поэтому обычно жеребейки в расчете не участвуют. Однако такая задача возникла и повлекла за собой доработку моделей.

Создание API теплового решателя. API модуля «Фурье-3D» предназначен для доступа к внутренним расчетным массивам ядра. Взаимодействие с программным кодом реализуется с помощью функций, которые вызываются из библиотеки Fo3dlib.lib. Это позволяет пользователю написать свою программу и выполнять ее на каждом шаге теплового расчета, влияя на работу стандартных моделей решателя. С помощью разработанного интерфейса уже выполнена большая научно-исследовательская работа по определению влияния неравномерной плотности песчаных форм на качество отливок.

Результаты расчета затвердевания отливки в форме с учетом неравномерного распределения свойств по объему смеси (слева) и с постоянными свойствами смеси по объему (справа)


В модуль «Фурье-3D» внедрен новый решатель температурного поля непрерывно-литой заготовки. Созданная математическая модель является частью большой научно-исследовательской работы, выполняемой по заказу и в тесном сотрудничестве с ПАО «Северсталь». Разработанный решатель расширяет возможности стандартного модуля «Фурье-3D» и позволяет рассматривать тепловые процессы, связанные с передачей тепла от сляба к кристаллизатору и роликам, с учетом их неидеального контакта и теплофизических свойств соответствующих материалов, отдачей тепла в окружающую среду (воздух и/или водо-воздушная смесь в зоне вторичного охлаждения и между роликами). Также могут быть рассмотрены процессы, связанные с затвердеванием сляба, включая выделение скрытой теплоты кристаллизации.

Расчет температурно-фазового поля при движении сляба в модуле «Фурье-3D»


Новый препроцессор «Мастер». Разработан новый препроцессор для подготовки геометрической модели к расчету. Новый модуль использует современные графические библиотеки и функции, что позволяет пользователю работать с сеточными моделями на новом уровне производительности и комфорта. Для облегчения процесса тестирования и освоения нового модуля, его функционал и интерфейс аналогичны стандартному препроцессору «Мастер-3D». Разработка стандартного модуля «Мастер-3D» прекращена.

Новый препроцессор «Мастер»


С новой версией СКМ ЛП «ПолигонСофт» можно ознакомиться на странице СКМ ЛП ПолигонСофт и на специальном сайте.


Возврат к списку